Яндекс.Метрика
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»
Тувинский НИИСХ принимает участие в экспедиционном обследовании и индивидуальном учёте поголовья тувинских коз 25.11.2022

Тувинский НИИСХ принимает участие в экспедиционном обследовании и индивидуальном учёте поголовья тувинских коз

     В числе наиболее актуальных проблем в зоотехнии в области племенной работы является проблема сохранения генофонда сельскохозяйственных животных. Общий генетический ресурс домашних животных в большей степени зависит от сохранения местных аборигенных пород, а наблюдающийся процесс исчезновения их непосредственно сужает общий генофонд, в результате чего сокращаются селекционные возможности.
     Ученые Тувинского НИИСХ, специалисты Минсельхозпрода Тувы и Управлений сельского хозяйства администраций Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского, Чеди-Хольского кожуунов (районов) Республики Тыва провели экспедиционное обследование тувинских грубошерстных коз в вышеназванных районах.
     В ходе экспедиции было проведено биркование и будет определена численность животных. Комплекс важных научных, организационно-экономических мероприятий проводится в целях сохранения аборигенного генофонда коз тувинской популяции и для создания электронной базы данных.
     Тувинские грубошерстные козы разводятся на территории Тувы с древних времен. В результате улучшения их козлами советской шерстной породы, численность тувинских грубошерстных коз резко сократилась и в настоящее время эта популяция нуждается в сохранении и повышении численности.

Возврат к списку